Update dan Upgrade di Slackware

Dalam penggunaan Slackware sangat berbeda sekali dengan penggunaan distro linux lainnya, dikarenakan juga paket yang berbeda dan setiap distro memiliki sistem kernel yang berbeda. Slackware sendiri merupakan paket yang berbasis RPM (Redhat Package Manager), berbeda sekali dengan beberapa operating system linux lainnya, seperti Ubuntu, Debian yang merupakan paket berbasis Deb. Terkadang setiap sistem operasi yang berbasisi linux mempunyai kelebihan dalam pemanfaatannya dikarenakan hampir seluruh sistem operasi berbasis linux dapat di Update dan Upgrade dalam penggunaan sistemnya. Untuk penggunaan sistem update dan upgrade pada slackware ini harus disertakan dalam penggunaan paket Slackpkg. Dengan melakukan instalasi untuk slackpkg di slackware maka berdasarkan penggunaan anda dapat melakukan update dan upgrade sistem pada OS Slackware. adapun setelah proses instalasi slackpkg telah selesai dilakukan, maka perintah-perintah yang dapat membantu anda dalam menjalankan penggunaan update dan upgrade sistem tersebut adalah sebagai berikut:

root@amir:~# slackpkg update : Merupakan perintah untuk melakukan update sistem.

root@amir:~# slackpkg upgrade-all : Merupakan perintah untuk melakukan upgrade sistem.

Namun, perlu diketahui sebelum melakukan hal-hal yang tersebut. Yang paling utama harus memilih Source-source atau tujuan update dan upgrade sistem yang nantinya akan dilakukan, langkahnya adalah sebagai berikut.

root@amir:~# mcedit /etc/slackpkg/mirrors

pilih salah satu source yang sesuai dengan jenis slackware yang digunakan, dengan cara menghilangkan tanda # pada salah satu source.

Advertisement

12 thoughts on “Update dan Upgrade di Slackware

  1. silahkan di coba aza dulu..
    terkadang juga sudah ada paket RPM yg sudah compile
    dngan slackware itu sendiri.,

    dan ada juga paket yg bsa compile dengan bebrapa aplikasi tambahan
    sperti yg mas bilang tadi “Alien”

    try this at home please!!
    😀

  2. Bulan lalu saya coba upgrade
    slackware 13 ke 13.1 menggunakan miror
    lokal, tapi hasilnya md5um nya banyak yang errot
    (error maksud saya), sehingga proses instalasi pun
    gagal.

    ketika menggunakan mirror luar ngeri (Negri)
    malah no conected. mohon solusinya. terimakasih sebelumnya.

  3. I’m now not certain where you’re getting your information,
    however good topic. I needs to spend some time finding out more or understanding more.

    Thank you for magnificent information I used to be searching for this information
    for my mission.

  4. I think the admin of this website is genuinely working hard in
    favor of his web page, since here every information is quality based stuff.

  5. What a great post!Wow, my favorite and least liked words eh?I love the word maenfiicgnt. I dunno, it just has that ring about it!Least favorite word: textese. I hate it, I hate it that they gave SMS shorthand a name. what dorkaramas did that?!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s